Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Selamat datang di Website ASM School of Political Thought and Humanity. Situs ini dipergunakan sebagai media informasi tentang ASM School dan media komunikasi dengan berbagai pihak yang berkepentingan.

Lembaga ini meneladani Ahmad Syafii Maarif, salah seorang tokoh Indonesia yang telah memberikan kontribusi yang tak terbatas pada pemikiran-pemikiran politik dan kemanusiaan. Reputasi Buya Syafii (panggilan akrab beliau) tidak hanya diakui pada level nasional melainkan juga internasional. Beliau pernah menjadi ketua umum Muhammadiyah dan presiden Word Conference on Religion and Peace (WCRP). Pada level internasional, ia menerima penghargaan dalam peace and international understanding dari Ramon Magsaysay, sebuah penghargaan bergengsi yang dipandang setara dengan nobel tingkat Asia. Dalam isu-isu Islam, Buya menawarkan pemikiran Islam yang moderat progressif yang inklusif bagi kemanusiaan. Oleh karena itu, dapat dipahami mengapa beliau dipandang sebagai salah satu Guru Bangsa.

Lembaga ini didirikan untuk memonumentalisasi pemikiran-pemikiran Buya, agar reputasi beliau senantiasa menginspirasi generasi mendatang secara berkesinambungan. Lembaga ini juga diharapkan sebagai salah satu unit pendukung untuk kemajuan Direktorat Pascasarjana, khususnya Program Ilmu Politik, di lingkungan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Direktur ASM School

Dr. Zuly Qodir, M.Si

Sambutan Direktur

Visi

“Menjadi lembaga terkemuka dalam kajian Islam yang Moderat, Progresif dan Inklusif, yang bermanfaat bagi bangsa dan kemanusiaan.”

Misi

1. Menyebarluaskan pandangan Islam yang rahmatan lil alamin secara konstruktif untuk kemajuan peradaban manusia.
  2. Membangun jaringan internasional untuk kemajuan kajian Islam yang moderat, progresif dan inklusif.
  3. Menjadi lembaga rujukan yang terkemuka dalam kajian mengenai Islam moderat yang berkemajuan

AHMAD SYAFII MAARIF SCHOOL OF POLITICAL THOUGHT AND HUMANITY

UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA

PERIODE TAHUN 2018 – 2021

BOARD OF TRUSTEE

M. Yusuf Kalla

Sutrisno Bachir

Jacob Oetama

Sudamek AWS

Agung Prasetyo

Tedy P. Rahmat

Fasli Djalal

Nasrullah

EXECUTIVE BOARD

Prof. Dr. Tulus Warsito, M.Si.

Prof. Dr. Musa Asy’arie

Prof. Dr. Abdul Munir Mulkhan, S.U.

DIREKTUR

Dr. Zuly Qodir, M.Si

SEKRETARIS

Dr. Mega Hidayati, M.A.

BENDAHARA & KOORDINATOR KAJIAN

Dr. Hasse J., M.A.

DIVISI PENDIDIKAN, PENELITIAN & PUBLIKASI

Hilaman Latief, M.A., Ph.D.

Dr. phil. Ridho Al-Hamdi, M.A.

DIVISI JEJARING

Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc.

DIVISI SEMINAR & KONFERENSI

Dr. Ahmad Sahide, M.A.

SEKRETARIAT

Gedung Pascasarjana, Kampus Terpadu UMY, Jl. Lingkar Barat, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Yogyakarta 55183, Indonesia.

Telp. (0274) 387656 Ex.316 Fax. (0274) 387646

Email: asmschool@pasca.umy.id

Perpustakaan

Perpustakaan memiliki koleksi buku, jurnal akademis, dan dokumen penelitian yang ekstensif yang dapat mendukung mahasiswa untuk melakukan penelitian mutakhir dengan referensi yang komprehensif.

Laboratorium komputer

Merupakan pusat fasilitas komputer mahasiswa untuk menunjang berbagai macam kegiatan mahasiswa

Laboratorium pendidikan agama islam

Salah satu program wajib di prodi pendidikan agama islam UMY adalah praktikum pendidikan agama islam